喜报!我院研究生项目喜获第十八届“挑战杯” 专项赛国家级三等奖

作者:时间:2023-09-22 浏览:11

近日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“揭榜挂帅”专项赛评比结果出炉。根据榜单选题17“基于结构和计算模型的高变异病毒分子进化模式研究”比赛方案及评审工作安排,经资格审核、匿名初评、组织复审和汇报答辩等环节层层筛选,由李重、胡海龙、康艳蕾三位老师共同指导,刘子渝等五名硕士研究生负责实施的项目“基于结构和计算模型的新型冠状病毒分子进化模式研究”在激烈竞争中突出重围,喜获国家级三等奖。

2022年12月至2023年1月,第八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“揭榜挂帅”专项赛组委会面向中央部委、地方政府、行业协会、科研机构、企事业单位等广泛征集选题,并面向各类高等院校在校专科生、本科生、硕士研究生征集参赛作品。比赛旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大关于实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑的战略部署,教育引导大学生面向国家重大需求,踊跃投身科研攻关第一线,加速大学生科技创新成果向现实生产力转化,汇聚磅礴青春力量加快建设科技强国。


vic维多利亚手机登录获奖项目“基于结构和计算模型的新型冠状病毒分子进化模式研究”主要提出了一种名为 VirTransCNN 的深度学习框架,它结合了CNN 卷积神经网络和线性复杂度的 Transformer 模型。目标是解决传统方法中局部和全局建模的不足,并验证该框架在处理长序列文本方面的能力。实验结果表明,VirTransCNN 在预测方面表现优秀,能够准确地预测出一些氨基酸位点的突变。研究结果表明该模型在研究病毒突变和进化方向方面具有潜力和应用前景,能够对疫苗研发、病毒学研究等提供帮助和指导。

在本届“挑战杯”系列赛事中,vic维多利亚手机登录积极组织、动员参赛学院师生积极响应、参与热情高涨、参赛质量提升,前期已累计获得省级银奖4项、铜奖1项。针对本次“揭榜挂帅”专项赛榜单选题,学院共有3支团队提交申报材料,3个项目均进入国赛复审,其中1项进入最终答辩环节并取得突破。接下来,学院将尽早启动新一轮“挑战杯”赛事储备项目摸排,通过典型宣传、赛事培训等方式吸引更多师生积极参与,争取在创新创业赛事中取得新突破。


                                                              通讯员:陈柱康


打印: